Контроль доступа

Безопасность любого объекта, на котором постоянно находятся люди, зависит не только от того, какие охранные, пожарные системы оповещения там установлены, какие системы пожаротушения используются, но и от того, кто именно может проникнуть на тот или иной объект. И если система видеонаблюдения позволяет определить, кто проник на объект, когда такое проникновение уже произошло, то предотвратить такое проникновение может только одна система - контроля доступа.
СКУД - что это такое?
Сегодня на различных объектах, причем не только промышленного типа, но и в офисных центрах, различных образовательных учреждениях уделяется особое внимание тому, кто попадает в помещение и на каких основаниях. И одним из технологических решений, позволяющих решить задачу, связанную не только с определением личностей тех, кто находится в помещении, но и с вопросом о времени пребывания, является внедрение системы, получившей название “СКУД” - системы контроля и управления доступом.
Под такой системой понимается сложное сочетание программно-аппаратных элементов, решающих сразу несколько существенных задач:
1. регистрация сведений о том, кто, когда и в какое время попал на тот или иной объект;
2. ограничение возможности свободного проникновения на различные объекты;
3. учет посещаемости того или иного объекта в различное время (чаще всего такая цель преследуется на объектах, на которых необходимо определить посещаемость, например, для внедрения пропускного режима и определения возможности использования того или иного типа оборудования на постах охраны);
4. контроль за движением транспорта через пропускные шлюзы (например, в транспортных предприятиях или на промышленных объектах).
Ключевые элементы системы управления контроля доступом
Система управления контроля доступом состоит из нескольких основных частей, каждая из которых выполняет свои определенные функции:
• Датчики. Речь идет о простых устройствах, которые позволяют обеспечить безопасность того или иного объекта. Так, сюда входят специализированные кнопки, которые позволяют открывать или закрывать двери, окна, а также датчики, позволяющие обнаруживать посторонних внутри помещения. Также в СКУД входят специализированные устройства, контролирующие температуру и влажность внутри помещения, что позволяет максимально настроить всю аппаратуру таким образом, чтобы она не допускала сбоев, особенно в случае, если происходит изменение какого-то из показателей микроклимата.
• Контроллеры управления - это целый программно-аппаратный блок, позволяющий решать сразу несколько задач, а именно: принимать сведения от датчиков и обрабатывать их; проверять те триггерующие условия, в которых чаще всего происходит срабатывание тех или датчиков; подготовка программных отчетов, позволяющих прогнозировать дальнейшую работу аппаратуры, а также дающую возможность принимать решения по итогам тех или иных событий; отправка сигналов на различные устройства для правильного исполнения записанного в систему алгоритма.
• Механизм исполнения - неотъемлемая часть СКУД, которая нацелена, в первую очередь, на именно на определение лиц, попадающих на объект, где такая система установлена. Сюда относятся многочисленные считыватели кодов, позволяющие разграничить потоки посетителей или сотрудников, определить их роли, а также проконтролировать время пребывания на том или ином объекте. Считыватели кодов в зависимости от типа своего действия делятся на электронные, оптические, контактные и бесконтактные и т.д. Сюда же относятся и системы, использующие биометрию для идентификации посетителей.
Особенности использования системы контроля доступа на различных объектах
В зависимости от того, какие цели преследуются, СКУД может быть установлена на различных объектах, куда входят:
1. общественные пространства, в том числе различные музеи, транспорт общего пользования, офисные здания;
2. современные многоквартирные дома и аппарт-отели, предназначенные для постоянного проживания людей на их территории (состав лиц, проживающих в таком месте, практически остается неизменным и подвергается незначительным корректировкам на протяжении длительного времени);
3. финансовые учреждения (где подобная система устанавливается для доступа сотрудников в определенные части здания или помещения);
4. производственные объекты, в том числе, промышленные предприятия;
5. различные места для хранения автотранспорта, в том числе, паркинги и различные стояночные комплексы;
6. образовательные организации различного типа с временным пребыванием больших групп людей на протяжении определенного промежутка времени.
Так, если речь идет о применении СКУД в различных общественных пространствах, то система должна не только обеспечивать контроль за перечнем лиц, которые находятся на таком объекте, но и также давать возможность определения того промежутка времени, которое человек будет находиться внутри помещения.
Если мы говорим про многоквартирные дома или отели, то здесь главной задачей СКУД является только контроль за пребыванием людей на объекте. Как правило, такая система работает одновременно с пропускной системой и нередко находится в плотном взаимодействии с системой видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией.
На различных образовательных объектах СКУД гарантирует возможность идентифицировать постоянных посетителей (преподавательский, административный, служебный состав, а также обучающихся) и контролировать пребывание посторонних лиц на таком объекте.
Системы контроля доступа, устанавливаемые на объектах постоянного или временного хранения транспорта дают возможность регулировки движения транспорта внутри такого объекта, а также на въезде и выезде из такого места. Кроме того, СКУД на таких объектах дает возможность в ручном режиме регулировать проезд (особенно в тех случаях, когда по экстренным причинам иная возможность регулировки оказывается невозможной, например, в силу аварии на электрических сетях).