Время работывс: выходной
Телефоны
Наш адрес

Системы пожаротушения

НПО СТБ СПб

Современное действующее законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности предъявляет достаточно серьезные требования к системам, которые позволяют обеспечить безопасность помещений и зданий различных типов. И одно огромное внимание уделяется системам пожаротушения, призванным обеспечить сохранение имущества в случае, если возгорание предотвратить не удалось. 


Понятие системы пожаротушения
Под системой пожаротушения понимается комплекс взаимосвязанных устройств, которые решают две ключевые задачи: во-первых, они нацелены на ранее обнаружение возгорание, а во-вторых, на своевременное тушение обнаруженного возгорания. 
 

Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года установил ряд требований, которые неукоснительно должны быть соблюдены при организации системы пожарной сигнализации и пожаротушения. К числу таких требований относятся: 
✔️     в такой системе должны быть реализованы принципы использования максимально эффективного пожаротушения, которые смогут обеспечить минимальный уровень вредного воздействия на защищаемое имущество;
✔️     скорость срабатывания такой системы должна быть минимальной и не превышать по длительность существование стадии развития возгорания и собственно пожара. Для характеристики данного показателя используется термин “критическое время свободного развития пожара”;
✔️     расход вещества, с помощью которого осуществляется тушение возгорания, либо необходимая интенсивность распределения вещества, используемого для тушения возгорания;
✔️     возможность осуществления ликвидации возгорания или его локализации на протяжении определенного промежутка времени, которое необходимо для обеспечения качественного развертывания оперативных сил пожаротушения;
✔️     бесперебойное функционирование и работоспособность, позволяющие оперативно отреагировать на наличие возгорания.

 
В настоящее время все системы пожаротушения, применяемые в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере пожарной безопасности, должны относиться к автоматическим системам. При этом, первые устройства, чьей задачей являлось быстрое тушение возникающих возгораний, были созданы еще в середине XIX века в США - в 1863 году был создан первый огнетушитель, а в 1874 году на фортепианной фабрике Генри Пармали была установлена первая полуавтоматическая система пожаротушения.


Виды систем пожаротушения
Сегодня все существующие системы пожаротушения, которые должны быть установлены в различных помещениях, являются разновидностями автоматических систем. Деление на различные виды осуществляется на основе использования различных тушащих веществ. Все существующие системы делятся по типу тушащего вещества на следующие виды: 
•      Системы, основанные на водяном тушении возгораний. Исторически, именно такие системы стали первыми, которые были реализованы. Также именно эти системы в настоящее время являются наиболее популярными и распространенными, в том числе, из-за своей простоты и надежности. Их применение возможно на производствах различной сложности, в спортивных комплексах и сооружениях, а также на паркингах открытого и закрытого типа. Такая система, кроме пожарной сигнализации, включает в себя комплекс трубопроводов, насосов, а также оросительные установки, которые осуществляют разбрызгивание воды в месте воспламенения. 
Вода, разбрызгиваемая из оросителей, покрывает место возникновения пожара и, тем самым, охлаждает его. В результате горение прекращается. Однако у такой системы есть существенный недостаток в виде значительного ущерба даже при малом очаге возгорания. Для снижения уровня ущерба водяной способ пожаротушения в настоящее время чаще стал использоваться в формате водяного тумана. 
•      Следующей по популярности является газовая система пожаротушения. Главная положительная черта такой системы пожаротушения является возможность ее применения без отключения от энергоснабжения всего здания. Кроме того, такая система пожаротушения позволяет достаточно оперативно и с минимальными рисками для людей, находящихся в здании, провести эвакуацию. Кроме того, такая система оказывается безопасной с позиции защиты материальных ценностей, не находящихся в месте возгорания. 
Их применение возможно в музеях, культурных центрах, производственных помещениях, научно-исследовательских комплексах. Главный принцип работы основан на снижении концентрации кислорода в месте горения для невозможности продолжения данного процесса. 
•      На третьем месте по популярности находится аэрозольные системы пожаротушения, которые одновременно сочетают в себе функционал газового и порошкового действия, так как внутри аэрозоля содержатся не только молекулы газа, но также и твердые частицы, за счет которых снижается концентрация кислорода в воздухе в очаге горения. Такая реакция происходит при взаимодействии самого аэрозоля с открытым огнем. Наиболее часто установка таких систем происходит в частных домах. 
•      Следующая система автоматического пожаротушения, которая существует на сегодняшний день и достаточно широко распространена, это система, основанная на использовании специализированной пены. Такие системы применяются, в первую очередь, для тушения различных видов жидкостей, а также на крупных промышленных объектах. Принцип работы такой системы основан на разнице в удельном весе между пеной и воспламеняющихся жидкостях: последние всегда тяжелее, в результате чего пена, покрывая горящую поверхность, прекращает поступление кислорода к очагу горения. 
•      Порошковые системы - это наиболее универсальный способ пожаротушения, который применяется для ликвидации любых видов возгораний, независимо от источника возникновения пламени. Однако такие системы распространены не слишком широко из-за ряда существенных недостатков: низкие проникающие характеристики, негативное влияние на дыхание людей, сложности с ликвидацией последствий горения, снижение видимости при осуществлении эвакуации. В соответствии с действующими нормами противопожарной безопасности использование порошковых систем должно осуществляться в складских помещениях, на производственных объектах, в электроустановках, а также в административных и общественных зданиях.
Кроме того, следует отметить, что сегодня все системы автоматического пожаротушения используются комплексно, и на одних и тех же объектах могут быть установлены различные их виды. 


Особенности монтажа систем пожаротушения
Главная задача работы систем автоматического пожаротушения - локализация возгорания, позволяющая обеспечить безопасную эвакуацию людей. Именно поэтому неотъемлемой частью любой такой системы становится модуль, отвечающий за оповещение, часто называемый пожарной сигнализацией. Для того, чтобы системы пожаротушения выполняли свои функции полностью, решая все поставленные задачи, монтаж таких систем должен начинаться с проектирования. 
Общий порядок введения в действие систем пожаротушения состоит из трех основных этапов:
1.    Проектирование. На этом этапе проводится анализ условий, в которых должна работать та или иная система, а также оценка тех задач, которые будет решать такая система. Сюда относятся цели работы такой системы, формулировки относительно выбора механизма работы системы пожаротушения, а также определение максимальной нагрузки, которая может быть создана для оборудования. Это самый длительный этап, так как разработанный проект должен быть согласован не только с заказчиком работ, но и с контролирующими органами в части соответствия данной системы требованиям действующего законодательства. 
2.    На этапе монтажа происходит установка разработанной системы в соответствии с имеющимся утвержденным проектом. 
3.    Этап пуско-наладочных работ является необходимым, так как он позволяет добиться высокого качества работы всей системы и исключить сбои при выполнении ее непосредственной функции. 
Кроме того, система автоматического пожаротушения должна также проходить регулярное сервисное обслуживание. Периодичность этого процесса определяется заводом-производителем оборудования, лежащего в основе такой системы.