Охранно пожарная сигнализация

Обеспечение безопасности в доме или на промышленном объекте зависит от большого числа факторов, в том числе, от использования современных систем, которые позволяют оперативно реагировать на возникающие угрозы, например, на возникновение пожара или на проникновение посторонних лиц на объекты. Для этих целей используются как разрозненные системы, например, системы пожаротушения, работающие на обнаружение возгорания, системы видеонаблюдения, позволяющие отследить проникновение посторонних, системы контроля доступа. Но сегодня все большее распространение получают комплексные системы, в которых решается сразу несколько задач.
Что такое охранно-пожарная система?
Под охранно-пожарной сигнализацией, что видно даже из ее названия, понимается такая система, которая обеспечивает одновременно и выполнение охранной функции, контролируя пребывание на том или ином объекте посторонних лиц, и функционал пожарной сигнализации, предупреждающей о возникновении задымления, возгорания, а также передающей сигнал на специализированный пульт управления. В случае, если такая система интегрирована в систему автоматического пожаротушения, она также может обеспечить своевременную передачу информации специальным службам для быстрого оповещения специальных служб о возникновении в том или ином месте чрезвычайного происшествия.
Как и в любой другой системе обеспечения безопасности, в ОПС ключевую роль играют датчики различной направленности, которые собирают информацию в режиме реального времени об обстановке на объекте и передают ее либо на контрольную панель, либо на панель управления, где происходит обработка поступившей информации с помощью программного обеспечения для последующей передачи в центр принятия решений по активации того или иного механизма защиты.
Составные части ОПС
Охранно-пожарная сигнализация состоит из нескольких частей, наиболее важной из которых являются различные датчики, позволяющие оперативно отреагировать на возникающие изменения в обстановке внутри охраняемого объекта.
Все устанавливаемые датчики делятся на различные типы:
1. магнитоконтактные - позволяют определить, когда и в каком месте было открыто окно или дверь;
2. акустические - реагируют на разбитые стекла и громкие звуки, которые могут свидетельствовать о проникновении в помещение;
3. вибрационный тип датчиков показывает, когда возникает воздействие на строительные конструкции;
4. датчики, реагирующие на различные виды движения;
5. датчики контроля задымленности;
6. датчики повышения температуры (они еще называются датчиками тепла);
7. датчики наличия открытого горения (пламени).
Работает такая система за счет передачи информации на специализированные приемники. Они получили наименование приемно-контрольных панелей (приборов). Именно на них происходит первичная обработка информации за счет установленного программного обеспечения для последующего принятия решения о необходимости подачи сигнала тревоги.
Передача сведений от датчиков на приемно-контрольную панель происходит с помощью шлейфов и радиоволн с определенной частотой действия.
В силу того, что датчики бывают двух типов - аналоговые и цифровые, различается и тип информации, которую они передают. Так, аналоговые датчики передают информацию в формате сведений о контакте - разомкнуты ли магнитоконтакты, имеется ли задымление и т.д. Цифровые датчики могут записать больше информации и быстрее ее передают на контрольный пункт. Так, они могут также записать точное время определения задымления в помещении или же возникновения звука разбитого стекла.
При установке охранно-пожарной сигнализации, особенно если она будет в последующем работать в связке с системой автоматического пожаротушения и с системой контроля доступа, необходимо уделить внимание качеству приемного пункта.
Для приемно-контрольных панелей (пунктов) двумя главными характеристиками являются их информативность и информационная емкость. Под информационной емкостью понимается возможность одновременного подключения сразу нескольких устройств. Чем больше этот параметр, тем больше датчиков одновременно можно подключить.
Информативность - это характеристика, показывающая то количество сигналов, которые может дать такая панель, а также тип этих сигналов.
Строится работа панели на основе специализированного программного обеспечения, которое также можно рассматривать как один из существенных элементов охранно-пожарной сигнализации.
Нюансы проектирования и установки ОПС
Главная особенность охранно-пожарной сигнализации, как и любой другой систем безопасности заключается в том, что она должна проектироваться только специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление такой деятельности.
Еще на этапе проектирования учитывается тип здания, в котором будет осуществляться последующий монтаж, тип оборудования, необходимый для конкретного объекта, а также схемы расположения.
Точно также еще на этапе проектирования охранно-пожарной сигнализации определяется, каким будет запас прочности контрольной панели и используемого оборудования с учетом возможности расширения числа датчиков, подключаемых к контрольной панели.
Установка ОПС возможна только после проведения полноценного обследования здания или помещения с целью установления иных потенциально опасных мест, кроме учтенных ранее в проекте.