Видеонаблюдение

Обеспечение безопасности на различных объектах осуществляется с помощью использования различных систем. И одна из основных таких систем - видеонаблюдение.
Что такое система видеонаблюдения?
В современном мире огромное значение уделяется системам безопасности, состоящим из большого числа различных элементов. И одним из них является видеонаблюдение, которое позволяет осуществлять контроль не только за имуществом, обстановкой на улице, но и своевременно и оперативно реагировать на возникающие нестандартные ситуации, а также предупреждать возможные преступления.
Система видеонаблюдения - это технически сложный комплекс устройств, обеспечивающих возможность записи информации в формате видеофайлов, в том числе, со звуковым сопровождением, а также последующий доступ к таким файлам, в том числе, путем удаленного подключения.
Первоочередная задача любой системы видеонаблюдения заключается в том, чтобы обеспечить безопасность того объекта, на котором она установлена.
Видеонаблюдение может работать как самостоятельная система обеспечения безопасности, так и совместно с другими системами, как, например, с системами пожаротушения, контроля доступа. Также указанная система будет качественно работать в сочетании с системами пожарной сигнализации в целях обеспечения своевременного обнаружения места возгорания не только на основе работы датчиков системы пожаротушения, но и на основе визуального контроля того или иного объекта.
Виды систем видеонаблюдения
Если говорить о типах осуществляемого видеонаблюдения, то на сегодняшний день сохраняются две его разновидности - аналоговое, которое постепенно начинает сдавать свои позиции, но пока еще остается популярным по причине сравнительно невысокой стоимости оборудования, и цифровое, которое набирает на данный момент все большее число своих сторонников, в том числе, по причине высокого качества видеозаписей, а также возможности их долговременного хранения.
С точки зрения видов систем видеонаблюдения, все они сегодня делятся на внутреннее и наружное оборудование.
Внутренние виды систем видеонаблюдения чаще всего представлены на сегодняшний день аналоговыми системами, которые используются для осуществления контроля за обстановкой внутри помещения. Такое оборудование не может использоваться на улице в силу отсутствия у них различных форм защиты от перепадов температуры, повышенной влажности, а также от вероятного механического воздействия. Такие системы чаще всего устанавливаются в многоквартирных домах, офисных помещениях, на производстве, чтобы обеспечить качественный контроль за обстановкой.
Одной из существенных особенностей таких систем наблюдения является обязательное наличие в них датчика движения, позволяющего формировать видеофайлы именно в момент наличия даже минимального движения на объекте.
Во внутренних системах используются как беспроводные модели камер, так и проводные. У каждой из таких моделей есть свои плюсы и минусы. Главным плюсом беспроводных устройств становится возможность их скрытого монтажа, что может быть использовано, например, во время установки камеры в квартире или в частном доме для контроля обстановки. Однако проводные устройства позволяют передавать сигнал на значительные расстояния без потери качества, а также без дополнительных затрат на обеспечение возможности заряжать такие устройства.
Среди наружных систем видеонаблюдения выделяется несколько видов в зависимости от целей их использования: наблюдения за обстановкой (как, например, в системе “Безопасный город”), мониторинга ситуации (камеры наблюдения и фиксации нарушений правил дорожного движения), идентификации объектов (специализированные комплексы, которые активно внедряются на сегодняшний день в различных городах не только для контроля за обстановкой в городе, но и для быстрого обнаружения подозреваемых в совершении различных преступлений.
Составные части системы видеонаблюдения
Для того, чтобы такая система безопасности работала максимально качественно и полностью решала поставленные перед ней задачи, необходимо, чтобы в ней полноценно работали все ключевые элементы, а именно:
1. Видеорегистратор. Этот элемент используется в случае применения аналогового типа камер наблюдения. На нем хранится информация, которая поступает через специальный кабель. При выборе видеорегистратора необходимо отдельно определить, какой тип камеры используется, так как от разрешения этих двух элементов будет зависеть их совместимость.
2. Жесткий диск. Этот элемент находится в видеорегистраторе и обеспечивает сохранность данных. Если речь идет о камерах наблюдения бытового использования, то к объему жесткого диска особых требований не предъявляется. Если же накопитель должен быть установлен в системе уличного наблюдения или в системе, которая предусмотрена для больших зданий, в том числе, многоквартирных домов, то срок хранения записей должен составлять не менее 14 дней (а в некоторых случаях, например, на производстве, до 3 месяцев). В зависимости от этого и подбирается объем самого накопителя.
3. Собственно камера. Она подбирается в соответствии с целями работы, местом расположения, а также с возможностями передачи сигнала и изображения - беспроводным способом или с помощью кабеля.
4. Кабель, позволяющий обеспечить бесперебойную передачу изображения от камеры к видеорегистратору, в том числе, для последующего скачивания и воспроизведения изображения.
5. Блок питания обеспечит постоянную подачу электричества на камеры и позволит, в том числе, стабилизировать качество видеосигнала (для камер типа IP).
6. Разъем видеосигнала позволяют подключить камеру к видеорегистратору и, тем самым, обеспечить качественную передачу сигнала для формирования файла.
7. Разветвитель питания обеспечивает качественное подключение камеры к источнику питания непосредственно на самой камере.
8. Микрофон обеспечит возможность получения не только визуального изображения, но и звукового файла. Современные модели камер нередко включают в себя уже наличие звукового файла.
9. Монитор для отображения записанных файлов. Может быть использован также не только монитор компьютера, но и установлено специальное приложение, позволяющее в режиме реального времени просматривать изображение и, тем самым, оперативно реагировать на возникающие ситуации. Такая система может быть использована в формате онлайн-видеонаблюдения.
10. Устройства стабилизации подачи электричества и автономного питания позволяют обеспечить бесперебойное питание камер и видеорегистратора на определенный промежуток времени, особенно на тех объектах, где частой проблемой является отключение электричества или нестабильный уровень напряжения.
11. Точка доступа необходима в том случае, если речь идет о подключении с мобильного телефона через Wi-Fi или модем.
12. Устройства усиления сигнала GSM используются в тех случаях, когда на объекте необходимо обеспечить качественную и бесперебойную передачу изображения через сотовые сети.
Любая система видеонаблюдения может быть адаптирована под различные условия эксплуатации, независимо от того, идет ли речь об эксплуатации внутри помещения или снаружи, о том, для каких целей она будет использована. Однако необходимо учитывать, что для качественной и бесперебойной работы такой системы ее нужно грамотно спроектировать и в последующем смонтировать и установить, как и любую другую систему обеспечения безопасности.